패맛세(Patrick's 맛집 세상)
강남 풍년집 - 2대째 내려오는 맛 좋은 소갈빗살과 된장찌개 본문
5월 초 어느 날씨 좋은 일요일 오후.
평소 가려던 집 리스트를 여러 군데 보다가 정한 풍년집.
20년이 넘게 2대째 운영 중이라고 하고 오래전에 '일요일 일요일 밤에'라는 예능에서 신xx의 신장개업이라는 예능에서 양념 갈빗살 비법을 전수해준 집이라고 한다.
매장은 세 개 공간이 이어져 꽤 컸다.
딱 봐도 세월이 느껴지는 그런 고깃집.
마늘 양념 소갈빗살 단일 메뉴이고 미국산으로 200g에 16,000원이다.
뭐 강남 물가를 생각하면 그렇게 비싸지 않고 기본으로 퀄리티 좋은 된장찌개까지 주니 훌륭한 가격대.
기본 반찬으로 주는 총각김치와 상추 무침이 유명하다.
상추 무침은 새콤하진 않고 된장 양념으로 삼삼하게 무쳐냈다.
참숯과 고기 2인분 한판이 나왔다.
고기는 마늘 양념에 무쳐져서 나왔고 불판에 올리고 찍어서 살짝 적어 보이지만 나름 푸짐하다.
고기는 간이 적당하고 마늘 향이 고기와 잘 어울린다.
양념 고기라 불판에서 금방 타니까 자주자주 뒤집어 줘야 한다.
중간중간 삼삼한 상추 무침으로 입가심한다.
기본으로 나오는 된장찌개의 퀄리티가 상당하다.
일단 집된장 같은데 구수하고 육수 멸치가 큼지막해서 시원하게 잘 우러났다.
두부도 큼직하고 감자, 파, 애호박이 푸짐하다.
남은 고기도 전부 다 불판에 올려서 맛있게 끝까지 즐겼다.
총평
마성의 소갈빗살과 된장찌개를 맛있게 즐길 수 있는 곳.
강남에서 20년 넘게 유지한다는 것으로 증명된 집.
위치
강남역 4분 역삼초등학교 방면 도보 10분 거리.
영업시간
11:00 - 24:00
코로나로 10시까지 영업
- 본 포스팅은 직접 결제해서 먹은 후기임을 밝힙니다.
Instagram @pamatse11
'맛집 > 서울' 카테고리의 다른 글
홍대 하연옥 - 깊은 맛의 진주냉면 홍대 분점 (0) | 2021.05.16 |
---|---|
합정 난 - 묵은지김밥이 특색있는 깔끔한 가정식 (2) | 2021.05.11 |
연남 소이연남 - 오랫동안 사랑받는 태국음식 맛집 (0) | 2021.05.05 |
종로 종로설렁탕 - 시원하고 진한 '소주도둑' 수육전골 맛집 (4) | 2021.05.01 |
홍대 고쿠텐 - 정성껏 튀겨낸 수요미식회 튀김덮밥 (2) | 2021.04.26 |