패맛세(Patrick's 맛집 세상)
전주 초장집 - 신선한 해산물과 정성들인 초장 맛집 본문
전주 객사 객리단길에 신선한 해산물로 매우 유명한 집이 있다고 해서 방문했다.
생활에 달인에 나온 집으로 여러 비법 재료로 정성 들여 만드는 초장 맛이 일품인 집.
현재 전주에서 가장 유명한 집 중 하나라고 한다.
보통은 이렇게 레트로 느낌을 내는 음식점은 뭔가 따라한 것 같은 느낌이 강하게 드는데 여기는 꽤나 잘 구현해서 진짜로 오래된 집 같은 생각이 들 정도였다.
내부도 꽤 오래된 가정집을 개조한 듯한 레트로 그 자체였다.
현관 쪽 두 테이블은 마루에 있고 안쪽에 있는 방에도 테이블이 여럿 있었다.
이 집은 돌문어와 참소라가 굉장히 유명하다.
2명 방문으로 저녁식사 겸 반주를 하기위해 참소라(29,000원)와 돌판오징어볶음(2인 주문 가능 12,000원), 김밥(3,000원)을 주문했다.
기본 찬으로 오이, 당근, 부추, 단무지, 초장, 쌈장, 어묵탕이 나왔고
마카로니, 마요네즈, 김은 오징어 볶음에 싸서 먹게끔 나오는 듯 하다.
일단 초장 얘기를 안 할 수가 없는데 초장이 확실히 맛이 굉장히 깊고 진하다.
내용물이 당근과 햄이 있는 꼬마김밥을 초장에다가 찍어먹어 본다.
고소한 참기름 향 가득한 김밥과 매우 조화가 좋았다.
돌판 오징어볶음이 나왔는데 양념이 굉장히 감칠맛 있고 적당히 매콤한 맛이었다.
야채는 콩나물과 양파로 구성되고 오징어가 꽤 있어서 푸짐한 모습.
오징어는 통통하고 씹는 맛이 좋았고 콩나물과 오징어를 김과 마요네즈에 싸서 먹는 것도 별미.
참소라도 굉장히 쫄깃하고 내장도 비린내 전혀 없이 꾸덕한 씁쓸한 맛이 신선한 느낌을 들게 했다.
쌈장, 초장 둘 다 맛이 좋아 소주 안주로 아주 제격이었다.
역시 마지막은 볶음밥이지.
양념이 맛이 좋다 보니 볶음밥도 맛이 꽤 좋았고 배불렀지만 마지막까지 마무리했다.
총평
소문대로 굉장히 수준 높은 초장 맛으로 질 좋은 해산물의 맛을 한층 더 살려주는 맛집.
분위기도 좋고 맛도 좋아 친구나 연인과 가기 매우 훌륭한 집이었다.
위치
객사길 객리단길 복자성당 옆 위치.
영업시간
17:00 - 02:00
- 본 포스팅은 직접 결제해서 먹은 후기임을 밝힙니다.
Instagram @pamatse11
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